CMA 78
BOULANGER BP
BOULANGER BP
Descriptif du poste
BOULANGER BP
Versailles, France
Qui sont-ils ?
CMA Formation Versailles forme, depuis 1972, aux métiers de l’artisanat par la voie de l’apprentissage. Fort de près de 50 ans d’expérience, il perpétue sur ce site une tradition d’exigence et de qualité dans les métiers de l’alimentation, du bien-être et de la beauté.
Quelles sont les missions ?
Objectifs de la formation
Réaliser des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère
Participer à la gestion de l’entreprise
Animer et manager une équipe
Participer à la commercialisation des produits
Quel est le profil demandé ?
Pré-requis de formation
Être titulaire du CAP Boulanger ou d’un diplôme équivalent dans le domaine.
Avoir une première expérience professionnelle en boulangerie (souvent via apprentissage, alternance ou emploi).
Souvent suivi en alternance : il faut donc un contrat avec une entreprise.
Compétences techniques attendues
Maîtrise des bases de la boulangerie artisanale : pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation.
Volonté de se perfectionner : pain bio, levain naturel, viennoiseries, techniques innovantes.
Capacité à suivre des fiches techniques précises : dosage, température, temps de repos…
Qualités personnelles
Sens des responsabilités : vous allez évoluer vers des fonctions de gestion ou d’encadrement.
Rigueur et autonomie : le BP forme à la gestion d’un fournil ou d’une production en autonomie.
Organisation : savoir planifier sa production, gérer ses matières premières, ses temps de pousse et cuisson.
Compétences professionnelles en développement
Gestion d’une équipe : en vue de devenir chef de production.
Notions de gestion et vente : prix de revient, rentabilité, présentation produit, accueil client.
Capacités à innover : création de recettes, adaptation aux tendances (sans gluten, pains spéciaux...).
Résistance aux conditions de travail
Bonne endurance : horaires matinaux, travail physique, rythme soutenu.
Discipline : respecter les étapes de fabrication et les normes d’hygiène strictes.
Compétences générales utiles
Compréhension écrite et orale solide : les cours sont plus techniques que le CAP.
Notions de gestion, communication et sciences appliquées : au programme du BP.
Aptitude à travailler en équipe : transmission des savoirs, entraide au sein du fournil.